Datenschutzrichtlinie
 

Datenschutzrichtlinie

Im Rahmen dieser Datenschutzrichtlinie informiert Sie Europcar International S.A.S.U., eine vereinfachte Aktiengesellschaft nach französischem Recht ( „Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle“) mit Hauptsitz in Parc d'Affaires « Le Val Saint-Quentin » 2 rue René Caudron 78960 Voisins-le-Bretonneux France, Frankreich, eingetragen im Handelsregister („Registre du Commerce et des Sociétés“) Versailles unter der Nummer B 542 065 305, vertreten durch ihren Vorsitzenden des Aufsichtsrats, Herrn Roland Keppler (im Folgenden „Europcar“ und/oder „wir“ oder die „Gesellschaft“), über die Richtlinie des Unternehmens in Bezug auf den Schutz personenbezogener Daten, die auf der InterRent-Website erhoben werden (im Folgenden die „Website“).

Wir stellen Ihnen diese Informationen zur Verfügung, damit Sie bewusst entscheiden können, ob Sie Europcar Ihre personenbezogenen Daten bereitstellen möchten, die möglicherweise in Zusammenhang mit Ihrem Besuch der Website von Ihnen verlangt oder über Sie erhoben werden.

1. Wer ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten verantwortlich, die wir über Sie erheben?

Europcar ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten („personenbezogene Daten“) verantwortlich, die wir über Sie auf der Website www.interrent.com („die Website“) erheben.

Diese personenbezogenen Daten sind für Unternehmen der Europcar-Gruppe, deren Franchisenehmer, Subunternehmer und Partner bestimmt und werden in Übereinstimmung mit dem französischen Datenschutzgesetz („Loi relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés“) erhoben, verarbeitet und gespeichert;

2. Welche personenbezogenen Daten erheben wir über Sie?

Europcar hat ausschließlich auf die personenbezogenen Daten Zugriff, die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellt werden oder in dieser Datenschutzrichtlinie aufgeführt sind. In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass Sie in Zusammenhang mit Ihrer Registrierung für bestimmte, auf der Website angebotene Dienstleistungen dazu aufgefordert werden, personenbezogene Angaben zu machen. Wenn Sie in einem solchen Fall diese personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung stellen, können Sie die betreffenden Dienstleistungen nicht in Anspruch nehmen.

Wir erheben personenbezogene Daten insbesondere dann, wenn Sie:

- sich als InterRent-Kunde registrieren / InterRent-Kunde werden,
- eine Online-Reservierung tätigen,
- sich für den InterRent-Newsletter / E-Mail-Benachrichtigungen (Alerts) anmelden,
- an einer Umfrage, einem Gewinnspiel oder Preisausschreiben teilnehmen,
- über die InterRent-Website mit Europcar Kontakt aufnehmen,
- Onlinedienste in Anspruch nehmen und für
- Cookies und sonstige Internet-Technologien.

Personenbezogene Daten werden außerdem bei jedem Besuch unserer Website automatisch erhoben. Wir erfassen Daten über Ihren Computer und weisen Ihnen einen Cookie (eine kleine Textdatei mit einer spezifischen Kennung) zu. Diese Daten werden nicht von Ihnen zur Verfügung gestellt. Sie werden automatisch erhoben, um Ihren Besuch unserer Website komfortabler zu gestalten.

Wir benötigen diese Angaben, um die auf der Website angebotenen Dienstleistungen zu erbringen, sofern die Angaben nicht als optional gekennzeichnet sind.

Stellen Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung, kann Europcar möglicherweise nicht alle mit diesen Daten verbundenen Dienstleistungen erbringen. Können wir eine Dienstleistung aufgrund fehlender Daten nicht erbringen, übernimmt InterRent keine Haftung für die Nichterbringung oder unvollständige Erbringung dieser Leistung.

Sie sind in jedem Fall für die Richtigkeit der zur Verfügung gestellten Daten verantwortlich und Europcar behält sich das Recht vor, Benutzer, die Falschangaben gemacht haben, von den Dienstleistungen auszuschließen, für die sie sich registriert haben, unbeschadet sonstiger Maßnahmen, die nach geltendem Recht eingeleitet werden können. Stellen Sie Daten Dritter zur Verfügung, garantieren Sie, dass dieser Dritte der Weitergabe seiner Daten an Europcar für die zuvor beschriebenen Verarbeitungszwecke ausdrücklich zugestimmt hat. Im Fall einer Änderung Ihrer personenbezogenen Daten bitten wir Sie, Europcar entsprechend zu informieren, damit die Daten stets auf dem aktuellen Stand sind. In dieser Hinsicht verpflichten Sie sich, wahrheitsgemäße Angaben zu Ihren personenbezogenen Daten zu machen und dafür zu sorgen, dass alle personenbezogenen Daten, die Europcar zur Verfügung gestellt wurden, aktuell sind.

3. Welche personenbezogenen Daten erheben wir über Sie unter Nutzung von Cookies und sonstiger Internet-Technologien?

Zur Vereinfachung und Protokollierung der auf dieser Website angebotenen Dienste verwenden wir Cookies und andere Internet-Technologien. Nähere Informationen über Cookies und die durch uns unter Nutzung von Cookies und sonstiger Internet-Technologien erhobenen personenbezogenen Daten finden Sie in unserer Cookies-Richtlinie.

4. Wie verwenden wir die von uns erhobenen Daten - wie werden diese weitergegeben?

Wir erheben und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, damit die Unternehmen der Europcar-Gruppe, deren Franchisenehmer, Subunternehmer und Partner die von Ihnen in Auftrag gegebenen Dienstleistungen und die von Ihnen gewünschten Sachleistungen erbringen können.

Europcar kann die Daten insbesondere verwenden, um:

- E-Mails mit besonderen Angeboten zu versenden, sofern Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben,
- Ihre Fragen oder Anregungen zu beantworten,
- Ihren Besuch unserer Website angenehmer zu gestalten,
- unseren Newsletter zu versenden, sofern Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben,
- Ihre Teilnahme an einem Gewinnspiel oder Preisausschreiben zu verwalten, oder
- Sie in Zusammenhang mit der Teilnahme an Kundenumfragen zur Verbesserung unseres Services zu kontaktieren, sofern Sie hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben 

Europcar informiert Sie darüber und Sie erklären sich damit einverstanden, dass die über die Website zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in einem Kundenmanagementsystem von Europcar gespeichert werden, um die Anmietung der gebuchten Fahrzeuge sowie Kundenbeziehungen zu verwalten, die angebotenen Dienstleistungen weiterzuentwickeln und zu verbessern. Für Werbezwecke, um Sie z. B. über alle Aktionen und Produkte, die für Sie von Interesse sein könnten, entweder per E-Mail oder anderweitig, nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn Sie uns hierzu eine entsprechende Einwilligung erteilt haben.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit unter folgender Anschrift widerrufen: privacy@interrent.com.

5. An wen werden die von uns erhobenen Daten weitergegeben?

Wir können Ihre personenbezogenen Daten an Unternehmen der Europcar-Gruppe, deren Franchisenehmer, Subunternehmer und Partner weitergeben, um die von Ihnen in Auftrag gegebenen Dienstleistungen und die von Ihnen gewünschten  Sachleistungen zu erbringen.

Europcar hat außerdem externe Dienstleister mit der Verwaltung unserer Datenbank und der Leistung von technischem sowie sonstigem Support für die Website beauftragt. Ihre personenbezogenen Daten können gegenüber diesen externen Dienstleistern und anderen Auftragnehmern offengelegt und an diese weitergegeben werden, falls dies für die Erbringung dieser Dienste erforderlich ist.

Sollte eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an einen Dritten erforderlich sein, erfolgt diese nur, nachdem mit diesem Dritten eine Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung geschlossen wurde, durch die der Dritte zum Schutz personenbezogener Daten mithilfe angemessener Sicherheitsmaßnahmen verpflichtet wird und ihm die Verwendung dieser personenbezogenen Daten für eigene Zwecke untersagt wird.

Wir  sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten gegenüber Dritten offenzulegen:

- wenn wir Geschäftsbereiche oder Vermögenswerte kaufen oder verkaufen. In diesem Fall können wir Ihre personenbezogenen Daten an den potenziellen Verkäufer oder Käufer dieser Geschäftsbereiche oder Vermögenswerte weitergeben.
- wenn Europcar International S.A.S.U. oder ein Großteil seiner Vermögenswerte durch einen Dritten übernommen wird. In diesem Fall gehören die personenbezogenen Daten, die Europcar International S.A.S.U. in Bezug auf ihre Kunden besitzt, zu den übertragenen Vermögenswerten.
- wenn wir zur Offenlegung oder Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet sind, um einer gesetzlichen Verpflichtung nachzukommen, um unsere Nutzungsbedingungen, Allgemeine Geschäftsbedingungen und sonstige Vereinbarungen durch- oder umzusetzen oder um die Rechte, das Eigentum oder die Sicherheit von Europcar International S.A.S.U., von Kunden oder sonstigen Personen zu schützen, sofern ein berechtigtes Interesse besteht.

6. Unsere Partner und Links zu anderen Websites

Wir kooperieren mit namhaften externen Dienstleistern, um Ihnen eine große Bandbreite von Reiseleistungen anzubieten. Alle Reiseleistungen auf unserer gesamten Website, die von externen Partnern erbracht werden, sind als solche gekennzeichnet. Auch wenn wir ausschließlich mit führenden externen Dienstleistern zusammenarbeiten, finden bei diesen möglicherweise andere Datenschutzrichtlinien und  praktiken Anwendung als bei Europcar.

An verschiedenen Stellen auf unserer Website können Sie andere Websites aufrufen, die nicht der Datenschutzrichtlinie von Europcar unterliegen.

Rufen Sie eine solche Website auf, findet die für Europcar-Websites geltende Datenschutzrichtlinie keine Anwendung mehr. Wir empfehlen Ihnen daher, die Datenschutzerklärungen aller Websites Dritter zu überprüfen, um sich über die jeweiligen Verfahren zur Erhebung, Verarbeitung und Weitergabe Ihrer Daten zu informieren.

Europcar übernimmt weder eine Haftung für die Inhalte von Websites Dritter, die Bestandteil der Links sind, noch für die Nutzung dieser Websites.

7. Wie wir Ihre personenbezogenen Daten speichern & schützen - Datensicherheit

Wir möchten, dass sich unsere Kunden und die Besucher unserer Internetseite bei der Nutzung unserer Website und Reservierung eines Fahrzeuges sicher fühlen. Aus diesem Grund hat für uns der Schutz der von uns erhobenen Daten oberste Priorität.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange wie es nach geltendem Recht für die jeweiligen, in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Zwecke notwendig ist. Europcar und ihre externen Partner führen alle geeigneten physikalischen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen durch, die für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten gegen die unberechtigte oder unrechtmäßige Verarbeitung, zufälligen Verlust, Zerstörung oder Beschädigung erforderlich sind.

Wir führen alle geeigneten physikalischen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen durch, um das notwendige Sicherheitsniveau im Hinblick auf die verarbeiteten personenbezogenen Daten aufrecht zu erhalten und Ihre personenbezogenen Daten gegen die unberechtigte oder unrechtmäßige Verarbeitung, zufälligen Verlust, Zerstörung oder Beschädigung zu schützen.

Das Netzwerk von Europcar stellt ein sicheres Online-Umfeld dar. Unsere Systeme sind so konfiguriert, dass die Daten verschlüsselt werden und verfügen über Verschlüsselungstechnologien sowie Firewalls, die dem Industriestandard entsprechen. Senden Sie über das Internet personenbezogene Daten an eine InterRent-Website, werden Ihre Daten mithilfe der Secure Socket Layer (SSL)-Technologie geschützt, um eine sichere Übertragung zu gewährleisten.

Alle Kreditkartentransaktionen, die Sie auf den InterRent-Websites tätigen, werden unter Einsatz unserer Sicherheitsserver-Technologie abgewickelt.

Diese beinhaltet eine Reihe von Sicherheitsfunktionen, unter anderem folgende:

- Authentifizierung: durch diese Funktion erhält Ihr Browser die Bestätigung, dass Ihre Daten an den richtigen Server gesendet werden und dass dieser Server sicher ist.
- Verschlüsselung: mithilfe dieser Funktion werden die Daten verschlüsselt, so dass diese ausschließlich für den Sicherheitsserver lesbar sind.
- Datenintegrität: diese Funktion überprüft die übertragenen Daten, um sicherzustellen, dass diese nicht manipuliert wurden.

8. Auskunft, Aktualisierung, Berichtigung  oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir ergreifen alle Maßnahmen, um sicherzustellen, dass Ihre uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zum Zweck, zu dem wir Ihre Daten nutzen, korrekt, aktuell und vollständig sind.

Im Rahmen des deutschen Bundesdatenschutzgesetzes haben Sie jederzeit das Recht, über Ihre personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten und der Nutzung der Daten zu widersprechen. Ebenso steht Ihnen ein Recht auf Aktualisierung, Berichtigung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu, die durch uns erhoben wurden und die möglicherweise unvollständig, falsch oder überholt sind. Bitte wenden Sie sich dafür an unsere Hauptniederlassung in Ihrem Wohnsitzland.

Die Anschriften unserer Hauptniederlassungen finden Sie im Abschnitt Rechtliche Hinweise auf unserer Website.

Zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Sicherheit führen wir eine angemessene Prüfung Ihrer Identität durch, bevor wir Auskunft erteilen oder eine Berichtigung vornehmen.

9. Wie kann ich mich für Werbe-E-Mails anmelden? - Unsere Opt-in-Richtlinie

Als Kunde von InterRent erhalten Sie von Zeit zu Zeit per E-Mail Informationen über unsere Dienstleistungen, Änderungen unserer Website, kundenindividuelle Werbung und Werbeaktionen, die auf Ihre spezifischen Interessen zugeschnitten sind, wie z. B. Sonderangebote, Werbeaktionen, Gewinnspiele, Preisausschreiben und sonstige Reisemöglichkeiten, die auf InterRent-Websites zu finden sind und/oder von unseren Reisedienstleistern und Werbeträgern gesponsert werden. Wir lassen Ihnen diese Informationen direkt durch uns oder über externe Dienstleister zukommen.

Sie erhalten diese E-Mails über unsere Website sofern Sie dem Erhalt solcher Mitteilungen zugestimmt  haben. Sie können Ihre Einwilligung für die Zusendung unserer Marketing- oder Werbe-E-Mails jederzeit widerrufen. Klicken Sie dazu auf den Link in unserer E-Mail oder sonstigen Mitteilung.

10. Änderung der Datenschutzrichtlinie

Unsere Datenschutzrichtlinie unterliegt einer fortlaufenden Überarbeitung. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Richtlinie regelmäßig zu überprüfen, um sich über unsere Verpflichtungen in Bezug auf die Sicherheit und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu informieren.

Sie werden über alle wichtigen Änderungen der Datenschutzrichtlinie durch einen Hinweis auf dieser Website  informiert. Das Datum der letzten Änderung wird zu Beginn der Richtlinie genannt.

11. Kontakt

Bei Fragen zu unserer Datenschutzrichtlinie können Sie sich gerne an uns wenden.

Veröffentlicht am: 20.11.2013